ВИЧ/СПИД и сфера труда: профилактика и недопущение стигмы и дискриминации

Информационные ресурсы

https://livehiv.ru/
Тестирование на ВИЧ

https://o-spide.ru/
Профилактика ВИЧ-инфекции в трудовом коллективе
Сегодня во всем мире приходит понимание того, что эффективное решение проблемы ВИЧ/СПИДа лежит не столько в медицинской плоскости, сколько в социальных и трудовых отношениях. Смещение эпицентра эпидемии ВИЧ -инфекции в старшие возрастные группы населения требует совершенствования борьбы с этим социально - значимым заболеванием, в частности, продвижения профилактических программ в трудовые коллективы.
ВИЧ - инфекция является проблемой, которая может быть связана с рабочим местом, и к ней следует относиться как к любой другой серьезной медицинской проблеме или ситуации, возникающей на рабочем месте. Это необходимо не только потому, что заболевание непосредственно касается трудовых ресурсов, но и потому, что человек на рабочем месте неотъемлемо связан с общественной жизнью, и работники призваны играть определенную роль в общей борьбе с эпидемией и ее последствиями.
Что такое ВИЧ-инфекция?
ВИЧ - это вирус иммунодефицита человека, который внедряется в клетки человеческого организма и ослабляет иммунную систему, нарушая способность организма сопротивляться любым инфекциям.
Людей, живущих с ВИЧ, также называют ВИЧ - инфицированными или ВИЧ -положительными.
Если при ВИЧ лечения не проводится, он почти всегда истощает иммунную систему. В результате организм становится уязвимым к одному или нескольким опасным для жизни заболеваниям, которые обычно не воздействуют на здоровых людей. Эта стадия ВИЧ - инфекции называется СПИДом или синдромом приобретенного иммунодефицита. Чем сильнее повреждена иммунная система, тем выше риск смерти в результате оппортунистических инфекций.
Пути передачи ВИЧ:
1. Через половой акт с инфицированным партнером без использования средств индивидуальной защиты (презервативов) - на данный момент занимает лидирующую позицию;
2. Контакт с зараженной кровью. Самым действенным средством передачи ВИЧ является введение крови, зараженной ВИЧ, в кровоток. Передача через кровь чаще всего происходит в результате использования зараженного инъекционного инструментария при употреблении инъекционных наркотиков.
3. От ВИЧ - инфицированной матери ребенку во время беременности, родов и при кормлении грудным молоком.
! ВИЧ не передается через бытовые контакты, кашель, чихание или поцелуи, пользование общим туалетом или ванной, использование общей посуды или употребление продуктов питания и напитков, которых касался носитель ВИЧ; вирус не передается через укусы комаров и других кровососущих насекомых.
Стигма и дискриминация
Дискриминация ВИЧ - инфицированных - нарушение или ограничение прав и свобод людей в связи с их положительным ВИЧ - статусом. Проявляется в действиях, ставящих ВИЧ-инфицированных лиц в худшее положение по сравнению с другими. Одна из причин дискриминации - неграмотность, отсутствие четких знаний о путях передачи ВИЧ - инфекции и способах защиты.
Стигма - клеймо, ярлык. Стигма в отношении ВИЧ - инфицированных лиц - это резко негативное отношение к ним; социальный стереотип, который заставляет относиться к ВИЧ - инфицированному человеку как к носителю нежелательного качества; «социальное клеймо».
Случаи проявления дискриминации и стигмы в любых коллективах, сообществах, включая семью, школу, рабочее место, в России не редки. У каждого из нас каждый день есть потенциальная опасность попадать в ситуации стигмы или дискриминации. Подобные ситуации, вызывающие у человека стресс и глубокие негативные переживания, еще более усугубляют положение людей, живущих с ВИЧ.
Преодолеть сложившиеся негативные представления о ВИЧ возможно и необходимо. Трудовые коллективы - это та среда, где можно эффективно пропагандировать недопущение дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ, и последовательно распространять информацию о путях распространения ВИЧ и способах предотвращения инфицирования, способствуя пониманию проблем ВИЧ - инфицированных работников и повышению уровня информированности о проблеме ВИЧ - инфекции среди населения в целом.
Низкий уровень осведомленности по вопросам ВИЧ/СПИДа усугубляют положение: от недостатка информации могут происходить новые случаи инфицирования среди работающего населения, и все по той же причине могут усугубляться негативные проявления в отношении ВИЧ инфицированных работников, разделяющие граждан на «мы» и «они».
Современное общество характеризуется низким уровнем толерантности к ВИЧ положительным людям. И человек, который решил открыть свой ВИЧ статус, рискует подвергнуться:
- социальной изоляции на работе;
- ограничению в приеме на работу;
- отказу в услугах здравоохранения;
- проявлению социальной изоляции в сфере образования.
Именно поэтому возникла острая необходимость повсеместной работы по предупреждению нетерпимости в трудовых коллективах по отношению к ВИЧ инфицированным работникам. Подобная деятельность на предприятиях требует последовательности (по принципу «не навреди») и должна осуществляться на постоянной основе.
В последние годы ряд российских и международных организаций предпринимают усилия по внедрению информирования о ВИЧ в трудовых коллективах в различных регионах Российской Федерации.
«Устранение негативного отношения и дискриминации в сфере труда в связи с ВИЧ - инфекцией означает сохранение достойного отношения к труду, уважение достоинства самих трудящихся. Политика и стратегия, направленные на профилактику и лечение, содействуют сохранению рабочей силы: они должны охватывать всех трудящихся, где бы они ни работали, в том числе в неформальном секторе и сельском хозяйстве. Сохраняя рабочую силу, мы сохраняем семью, общество и экономику».
В основу действий в трудовых коллективах могут быть положены
10 основополагающих принципов:
Признание ВИЧ/СПИДа проблемой, связанной с рабочим местом– ВИЧ/СПИД является проблемой, которая связана с каждым рабочим местом, не только потому, что она непосредственно касается людских ресурсов, но и потому что человек на рабочем месте может играть важную роль в общей борьбе с эпидемией и ее последствиями.
Недопустимость дискриминации– не должно быть никаких нарушений прав или гонений (притязаний) в отношении работников на основании действительного или приписываемого наличия ВИЧ инфекции – повседневное общение на работе не вызывает риска инфицирования.
Гендерное равенство – более равноправные отношения и улучшение положения женщин в обществе чрезвычайно важны для профилактики распространения ВИЧ инфекции и позволят женщинам лучше бороться с ВИЧ/СПИДом.
Безопасная для здоровья производственная среда– рабочее место должно сводить к минимуму профессиональный риск и быть адаптировано к состоянию здоровья и возможностям работников.
Социальный диалог– успешное проведение политики и осуществление программ по ВИЧ/СПИДу требуют совместных действий и доверия между работодателями, работниками и правительствами.
Недопустимость скрининга с целью исключения из сферы занятости или трудового процесса– подавшие заявление о приеме на работу или уже работающие не должны в обязательном порядке подвергаться скринингу – обследованию на ВИЧ.
Конфиденциальность– допуск к личной информации работника, в том числе о наличии ВИЧ, должен определяться правилами конфиденциальности, изложенными в существующих документах МОТ.
Продолжение трудовых отношений– работники с заболеваниями, связанными с ВИЧ инфекцией, должны иметь возможность выполнять доступную и подходящую работу, если она не противопоказана им по медицинским соображениям.
Профилактика – социальные партнеры имеют уникальную возможность способствовать проведению профилактических мероприятий, направленных на изменение отношения к проблеме и поведения каждого работника, применяя для этих целей информирование и просвещение.
Уход и поддержка– работники имеют право на доступную медицинскую помощь и пособия в рамках установленных законом программ социального обеспечения и охраны здоровья на производстве.
- Вирус иммунодефицита человека – ретровирус, вызывающий медленно прогрессирующее заболевание – ВИЧ- инфекцию.
- Препараты антиретровирусной терапии (АРВТ) не могут уничтожить ВИЧ в некоторых резервуарах человеческого организма, но они способны полностью блокировать размножение вируса. Вплоть до того, что его вирусная нагрузка падает до нуля.
- При вирусной нагрузке, сниженной до стабильно неопределяемого уровня, ВИЧ- положительный человек не может заразить даже своего полового партнера. И все же, специалисты рекомендуют людям с ВИЧ использование презервативов при половых контактах.
- У беременных женщин, принимающих АРВТ, риск рождения ВИЧ-инфицированного ребенка падает с 25–40% при отсутствии лечения до 1–2%.
- Без лечения средняя продолжительность жизни человека после инфицирования ВИЧ оценивается в 11 лет. Сегодня ВИЧ- инфицированный человек при правильном приеме лекарств может прожить столько же, сколько в среднем живет человек без ВИЧ.
- В Российской Федерации забота о детях – остается одним из самых приоритетных направлений государственной политики. За счет успехов перинатальной профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку в последние годы в нашей стране количество новых случаев ВИЧ-инфекции среди детей снижается.
- Однако до сих пор регистрируются случаи стигмы и дискриминации в отношении ВИЧ+ детей и их родителей, сложности адаптации подростков к жизни в социуме, несмотря на то, что на сегодняшний день общедоступная АРВТ представляет собой эффективный способ подавления активности ВИЧ, и люди, живущие с ВИЧ, перестают быть источником инфекции.
- Для обеспечения высокого качества жизни ВИЧ+ детей, предотвращения случаев поздней диагностики ВИЧ-инфекции, успешного продолжения лечения подростков по взрослой лечебной сети необходимо продолжить работу по искоренению стигмы и дискриминации в отношении ВИЧ как со стороны граждан, так и со стороны медицинских работников.
Профилактика туберкулеза

Информация о мерах профилактики и предотвращения коронавирусной инфекции
Информационный портал Свердловской области (https://све.рф) в разделе «Актуально о мерах
по предупреждению коронавирусной инфекции (https://све.рф/стопвирус).
Актуальные аудио- и видеоматериалы можно найти на официальном интернет-ресурсе для информирования населения
по вопросам коронавирусной инфекции (https://стопкоронавирус.рф)
и на видеохостинге «Ютуб» (https://www.youtube.com/channel/UCY7PTQ1sZ4X9BzJE0kqn85w/featured).





